Os estudantes em vulnerabilidade socioeconômica participantes dos Programas da Assistência Estudantil têm acesso gratuito ao Restaurante Universitário por meio do Programa Bolsa Alimentação (auxilio alimentação/ SAE), ofertado pela UnB em consonância com o Decreto n. 7.234/2010. O objetivo do programa é oferecer ao estudante alimentação balanceada e saudável no Restaurante Universitário, sem custo, a fim de contribuir para sua permanência e diplomação. Em 2019 foram servidas 1.008.418 refeições a este grupo de usuários.

Quadro 1- Quantitativo de refeições fornecidas e faturadas em todos os campi,  de 01/01/2019  a 31/12/2019.

Refeição

Grupo I

Grupo II

Grupo III

Total de refeições

Valor Faturado

Café

223.023

81.277

3.812

308.112

R$               1.570.857,93

Almoço

544.744

554.465

23.046

1.122.255

R$             11.384.053,90

Jantar

240.651

148.185

4.647

393.483

R$               4.276.436,34

Total

1.008.418

783.927

31.505

1.823.850

R$             17.231.348,17

 

A partir do 2º semestre de 2018, os estudantes calouros ingressos na UnB advindos de escolas públicas e com perfil de vulnerabilidade socioeconômica (renda familiar per capita de até 1,5 salários mínimos) tiveram acesso gratuito ao Restaurante Universitário desde o primeiro dia de aula, sem necessidade de novo estudo socioeconômico pela Diretoria de Desenvolvimento Social para o auxílio-alimentação. Em 2019 um grupo composto por 3411 estudantes acessou os Restaurantes Universitários por esssa modalidade.

O gráfico demonstra o percentual de refeições consumidas por usuários do grupos I, que são isentos de pagamento, sendo integralmente subsidiados pela universidade, entre janeiro e dezembro de 2019, em todos os campi,

Os usuários do grupo I foram responsáveis por 43% do total das refeições consumidas e 57% das refeições foram consumidas pelos demais usuários. Cabe salientar que em 2017 os usuários do grupo I equivaliam a 30,7% das refeições consumidas no RU, conforme apresentado no gráfico1.

Site Gruo 1 2019

              No gráfico 2 está o percentual de refeições consumidas por grupos de usuários em 2019, em todos os campi.

Site Grupos de usuarios 1 2019

O gráfico 3 apresenta a evolução da quantidade total de refeições consumidas entre janeiro e dezembro de 2016 a 2019, em todos os campi, conforme quantidade faturada. Cabe ressaltar que o faturamento do Restaurante Universitário no ano de 2019 ocorreu considerando o intervalo entre o dia 17 do mês anterior e o dia 16 do mês vigente, exceto para janeiro e dezembro.

Gráfico 3– Quantitativo mensal de refeições consumidas, em todos os campi, entre 2017 e 2019.

Site quantitativo mensal de consumo por grupos 2019

Fonte DRU 2019

 

24.07.2020