09 de Novembro de 2017

Oferecer à comunidade universitária refeições de baixo custo, adequadas e saudáveis, que atendam às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, visando apoiar o desenvolvimento de atividades de ensino, pesquisa e extensão, minimizando a evasão e favorecendo a diplomação no âmbito da UnB.

- O funcionamento do Restaurante Universitário é direcionado à necessidade de cada campus e pode ser alterado sempre que houver uma demanda específica para melhor atender a comunidade acadêmica;

- Todos os detalhes de funcionamento dos campi são definidos pela DRU;

- O RU tem um calendário de funcionamento semestral, onde são observados períodos de atividades acadêmicas e administrativas. Por motivos peculiares, estes podem ter seu funcionamento interrompido, com justificativa à comunidade universitária, com prazo de até 24 horas;

- Para que o funcionamento de um campus seja alterado, deve haver uma solicitação formal da Direção do campus local;

- Os estudantes do Grupo I têm direito ao subsídio mediante comprovação de vínculo institucional com a UnB, pela apresentação de identidade estudantil e comprovante da Diretoria de Desenvolvimento Social (DDS), atestando a participação no Programa de Assistência Estudantil do DAC;

- No caso de perda, extravio ou não possuir a identidade estudantil, o estudante deve apresentar documento de identificação oficial com foto e comprovante de matrícula;

- Não comprovado o vínculo com a Universidade de Brasília por meio dos documentos citados, fica o usuário impossibilitado de usufruir do benefício do desconto, devendo pagar o valor de visitante para ter acesso à refeição;

- Os casos omissos são resolvidos no âmbito do Decanato de Assuntos Comunitários (DAC);

- Os estudantes mencionados nos grupos I e II têm direito ao subsídio na refeição mediante comprovação de vínculo institucional, apresentando identidade estudantil, com o devido comprovante de matrícula válido emitido pela UnB ou declaração de vínculo estudantil emitida pela UnB;

- Nos Grupos I e II, a refeição é pessoal, intransferível e dá direito a um acesso diário por refeição (café da manhã, almoço e jantar);

- O uso da identificação de estudante é de total responsabilidade do usuário e é vedado o repasse a terceiros. Em caso de extravio, o mesmo deve comunicar imediatamente à Secretaria de Administração Acadêmica (SAA Central) e ao Restaurante Universitário (RU);

- Cada usuário pode creditar na identidade estudantil ou no crachá funcional (servidores da UnB) valores correspondentes a até 99 (noventa e nove) créditos;

- Somente é permitida a realização do estorno dos valores inseridos nas carteiras de identificação no momento imediato à creditação, diretamente no caixa, e aos formandos e servidores em processo de aposentadoria diretamente na administração do restaurante, mediante apresentação de documentação comprobatória e preenchimento de requerimento;

- Em caso de fechamento não programado, excepcionalmente, pode ocorrer o estorno dos valores inseridos nas carteiras de identificação, mediante preenchimento de requerimento;

- A utilização do espaço do Restaurante Universitário para eventos culturais ou semelhantes é definida em normativa específica;

- As unidades da FCE, FGA, FUP, FAL e o RE não funcionam durante os períodos de férias acadêmicas, ressalvados os casos em que as Diretorias locais solicitarem o atendimento a eventos acadêmicos específicos e a DRU autorizar;

- Dias e horários podem sofrer alterações de acordo com as necessidades da DRU;

- O usuário pode permanecer no refeitório para realização de sua refeição por até 30 minutos após o fechamento da roleta do refeitório;

- Após o encerramento do horário da refeição, não é permitido o acesso aos refeitórios.

O cardápio oferecido tem padrão estabelecido em contrato e sua execução é fiscalizada pela equipe de fiscais técnicos do RU. Os cardápios do RU são elaborados por nutricionistas da empresa contratada e são fiscalizados por equipe técnica de servidores da UnB. Todas as refeições contemplam opções veganas. Preparações que contenham leite de origem animal, ovo, glúten, pimenta, sementes oleaginosas e/ou frutos do mar em seus ingredientes são identificadas na distribuição aos usuários. O cumprimento da legislação vigente é objeto de fiscalização do contrato. O porcionamento da refeição é adequado, atendendo as especificações contratuais. Todo o processo de produção e distribuição de refeições considera os princípios básicos de sustentabilidade.
 
Ainda temos o Restaurante Executivo – RE, no Campus Darcy Ribeiro. O sistema adotado é de self- service que está devidamente previsto no Termo de Referência, não sendo licitado em separado, tendo em vista que para o fornecimento dessas refeições é utilizada a cozinha central do RU do Campus Darcy Ribeiro. O valor da refeição no RE é calculado pelo peso servido. O RE tem cardápio de alto padrão e atende o público não subsidiado pela Universidade de Brasília.
 
O cardápio tanto dos refeitórios quanto do executivo estão sempre atualizados no site do RU, salvo casos excepcionais em que houver impedimento de alguma natureza.

O Restaurante Universitário dispõe de 5 unidades. A unidade central, localizada no campus Darcy Ribeiro, Fazenda Água Limpa (FAL), Faculdade da Ceilândia (FCE), Faculdade do Gama (FGA) e Faculdade de Planaltina (FUP). 

Campus Darcy Ribeiro
Projetado pelo Professor José Galbinski, da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo - FAU, da UnB, com inauguração em 1975.
Atualmente servimos, em média, 6.000 refeições por dia e contamos com uma área construída de 6.333 m², 4 andares, 1 cozinha central, 6 refeitórios, 1 restaurante executivo, 6 cozinhas-minuto, 8 caixas para compra de tíquetes, 1 guarda-volumes e banheiros.
Expediente no Darcy Ribeiro
Diariamente, inclusive sábados, domingos e feriados
Café da manhã: 7h às 9h30
Almoço: 11h às 14h30
Jantar: 17h às 19h30
Restaurante Executivo (localizado apenas no Campus Darcy Ribeiro)
De segunda à sexta 11h às 14h30, exceto feriados
 
 
Fazenda Água Limpa
Inaugurado em novembro de 2013, o Restaurante Universitário da Fazenda funciona na sede administrativa, contando com o mesmo cardápio e preços do RU Darcy Ribeiro.
Expediente no RU/FAL
De segunda-feira a sexta-feira, exceto feriados
Café da manhã: 7h às 9h30
Almoço: 11h às 14h30
 
Campus Gama  
Inaugurado em março de 2014, o RU do Campus Gama funciona no prédio do MESP, contando com o mesmo cardápio, horários de funcionamento e preços do RU Darcy Ribeiro.
Expediente no RU/FGA 
De segunda-feira a sexta-feira, exceto feriados
Café da manhã: 7h às 9h30
Almoço: 11h às 14h30
Jantar: 17h às 19h30

Campus Ceilândia  
Inaugurado em março de 2014, o RU do Campus Ceilândia funciona no prédio do MESP, contando com o mesmo cardápio, horários de funcionamento e preços do RU Darcy Ribeiro.
Expediente no RU/FCE
De segunda-feira a sexta-feira, exceto feriados
Café da manhã: 7h às 9h30
Almoço: 11h às 14h30
Jantar: 17h às 19h30
Aos sábados, exceto feriados 
Café da manhã: 7h às 9h30
Almoço: 11h às 14h30
 
Campus Planaltina 
Inaugurado em agosto de 2015, o RU do Campus Planaltina funciona no prédio do MESP, contando com o mesmo cardápio, horários de funcionamento e preços do RU Darcy Ribeiro.
Expediente no RU/FUP
Diariamente, inclusive sábados, domingos e feriados
Café da manhã: 7h às 9h30
Almoço: 11h às 14h30
Jantar: 17h às 19h30
 
Atualizado em 09.11.2023 as 15h31

O Restaurante Universitário (RU) está vinculado ao Decanato de Assuntos Comunitários (DAC). O RU tem por finalidade atender ao devido funcionamento das atividades administrativas e acadêmicas, atingindo a missão de ensino, de pesquisa e de extensão. Objetiva propiciar à comunidade universitária, em especial aos estudantes participantes dos programas de assistência estudantil, alimentação balanceada e em condições higiênico-sanitárias adequadas, minimizando a evasão e favorecendo a diplomação.